Tenggelam di Sungai Enim, Bocah 12 Tahun Ditemukan Dalam 2 Hari Pencarian

Berita Utama98 Dilihat
banner1080x1080

Muara Enim Sumselpost.co.id -Setelah dilakukan pencarian secara intensif selama dua hari, seorang anak yang sebelumnya dilaporkan tenggelam di Sungai Enim akhirnya berhasil ditemukan pada Selasa (28/7/2026) sekitar pukul 17.30 WIB. Korban ditemukan sekitar satu kilometer dari lokasi awal diduga tenggelam, tepatnya di aliran Sungai Enim, Jalan Lintas Baturaja–Muara Enim, Dusun II, Desa Keban Agung, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim.

Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Lawang Kidul IPTU Chandra Kirana, S.H., M.H. menyampaikan bahwa proses pencarian dilakukan secara terpadu dengan melibatkan berbagai unsur, mulai dari Polsek Lawang Kidul, Pemerintah Kecamatan Lawang Kidul, BPBD Kabupaten Muara Enim, Tim SAR PT Bukit Asam, hingga masyarakat setempat.

“Alhamdulillah korban berhasil ditemukan setelah upaya pencarian secara intensif. Kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga korban. Terima kasih kepada seluruh unsur yang telah bekerja sama dalam proses pencarian dan evakuasi sehingga dapat berjalan dengan aman dan lancar,” ujar IPTU Chandra Kirana.

Korban berinisial M.G.F. (12), seorang pelajar, warga Bukit Agung RT 03 Dusun II Desa Keban Agung, sebelumnya dilaporkan tenggelam pada Senin (27/7/2026) sekitar pukul 15.00 WIB saat berenang bersama dua orang temannya di Sungai Enim. Berdasarkan keterangan saksi, korban bersama kedua rekannya mengikuti arus sungai dari kawasan jembatan gantung Desa Keban Agung. Diduga karena kelelahan, korban tidak mampu bertahan dan akhirnya tenggelam.

Usai menerima laporan, tim gabungan langsung melakukan pencarian hingga pukul 18.00 WIB pada hari pertama. Namun karena kondisi yang tidak memungkinkan, pencarian dihentikan sementara dan dilanjutkan keesokan harinya. Pada Selasa sore sekitar pukul 17.30 WIB, korban akhirnya ditemukan oleh warga bersama tim pencari dalam kondisi meninggal dunia. Selanjutnya korban dievakuasi oleh petugas BPBD Kabupaten Muara Enim bersama Tim SAR PT Bukit Asam dan langsung diserahkan kepada pihak keluarga.

Korban dimakamkan pada malam harinya sekitar pukul 19.10 WIB, di Pemakaman Umum (TPU) Bukit Agung, Desa Keban Agung, Kecamatan Lawang Kidul.

Sementara itu, Kasi Humas Polres Muara Enim AKP RTM. Situmorang mengajak dan menghimbau seluruh masyarakat, khususnya para orang tua, agar meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak saat bermain, terutama di lokasi yang berpotensi membahayakan seperti sungai, danau, maupun kolam. Orang tua juga diharapkan memberikan edukasi kepada anak agar tidak berenang di sungai tanpa pengawasan orang dewasa serta tidak memaksakan diri berenang apabila tidak memiliki kemampuan berenang yang memadai.

Polres Muara Enim juga mengimbau masyarakat agar segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau instansi terkait apabila terjadi keadaan darurat, sehingga penanganan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Kepedulian bersama diharapkan dapat mencegah terulangnya peristiwa serupa di kemudian hari.(jn.red)

Komentar