Rayakan Milad ke-48 BKPRMI, Sultan Bagikan Hadiah Umrah untuk Guru Madrasah dan Penanaman Pohon di Palu

Nasional87 Dilihat
banner1080x1080

PALU,SumselPost.co.id – Ribuan masyarakat memadati halaman Kantor Gubernur Sulawesi Tengah di Palu, pada Minggu (14/9/2025), untuk mengikuti jalan santai dalam rangka Milad ke-48 Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) tingkat nasional. Kegiatan ini sekaligus dirangkaikan dengan peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-42 di Provinsi Sulawesi Tengah.

Acara dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan Baktiar Najamudin, yang hadir bersama Anggota DPD RI asal Sulawesi Tengah, Ust. Rafiq Al Amri dan Andhika Mayrizal Amir, serta Anggota DPD RI asal Maluku Utara, Hasby Yusuf. Hadir pula Gubernur Sulawesi Tengah, Drs. H. Anwar Hafid, M.Si., Ketua Majelis MPP BKPRMI, H. Said Aldi Al Idrus, Ketua DPP BKPRMI, H. Nanang Mubarok, serta jajaran pengurus BKPRMI dari berbagai daerah di Indonesia.

Baca Juga  Ulama Yordania: NU Organisasi Islam dan Organisasi Kemanusiaan Terbesar di dunia

Sultan selaku Penasehat BKPRMI menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang berhasil menyatukan ribuan masyarakat dari berbagai kalangan ini. Menurutnya, jalan santai bukan hanya sebatas olahraga, melainkan juga wadah memperkuat silaturahmi dan persaudaraan umat.

“Palu, kota yang pernah menangis, kota yang pernah patah, tapi kini perlahan mulai menegakkan kepala, melangkah gagah, dan menapak harapan masa depan,” ungkapnya.

Hari ini, lanjut Sultan, langkah demi langkah bukan hanya bentuk olahraga, tapi juga lambang cinta. Cinta pada tubuh yang sehat, cinta pada bumi yang lestari, dan cinta pada sesama yang berjalan di tengah masyarakat.

Baca Juga  Ketua Panja Revisi UU sekaligus Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko

Jalan sehat ini adalah simbol bahwa kita tak berjalan sendiri. Karena dalam setiap langkah, ada irama gotong royong, ada denyut kehidupan bersama yang tak bisa dipisahkan. Dimana di setiap sudut Palu dari pantai Talise hingga lembah Napu ada semangat yang sama, ingin pulih, ingin tumbuh, dan ingin hidup lebih baik.

“Jalan sehat ini bukan hanya soal olahraga, tetapi juga menjadi sarana mempererat kerukunan dan membangun kebersamaan di tengah masyarakat,” pungkasnya.

Jalan santai ini dengan rute sejauh 3,5 kilometer menelusuri jalan-jalan utama Kota Palu, mulai dari Jalan Sam Ratulangi, Jalan S. Parman, Jalan Suprapto, Jalan Gatot Subroto, Jalan Sultan Hasanuddin, dan kembali finish di Kantor Gubernur. Suasana kian semarak dengan pembagian doorprize menarik yang menambah antusiasme peserta hingga garis akhir.

Baca Juga  Takeda Dukung Peringatan Hari Dengue ASEAN 2024 Sebagai Jalan Mencapai Indonesia Bebas Kematian Akibat Dengue di Tahun 2030

Usai jalan santai, Ketua DPD RI bersama Gubernur Sulawesi Tengah melanjutkan kegiatan dengan ‘Aksi Penanaman Pohon Kayu Hitam Sulawesi’ di halaman Kantor Gubernur, sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan pelestarian hayati endemik khas Sulawesi.

Rangkaian Milad ke-48 BKPRMI ditutup dengan puncak acara berupa pemberian BKPRMI Awards kepada sejumlah kepala daerah berprestasi.

Dalam acara tersebut, Ketua DPD RI, Gubernur Sulteng Dan Ketua Keluarga Besar BKPRMI memberikan apresiasi kepada 3 orang guru madrasah berprestasi dengan hadiah Umroh ke tanah suci. (MM)

Komentar