Muara Enim Sumselpost.co.id – Terjadi peristiwa kebakaran rumah yang kali ini terjadi diwilayah RT 02 Kampung 4 Desa Sigam Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim,pada Jum’at (24/10/2025) sekitar pukul 13:12 WIB, yang menyebabkan seluruh isi rumah ludes terbakar berikut alat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) juga tak luput ludes terbakar.
Sementara berdasarkan informasi yang dihimpun, bahwa terbakarnya rumah warga Kampung 4 di Desa Sigam tersebut, merupakan warga yang memiliki usaha pembuat keripik goreng yang mana peristiwa kebakaran tersebut,diduga api dengan tiba-tiba membesar dan menjalar yang berasal dari penggorengan keripik singkong tersebut.
Sempat terjadi kepanikan oleh pemilik rumah maupun warga yang sempat berjibaku memadamkan api yang semakin membesar tersebut, namun, berselang beberapa waktu kemudian team Damkar Kecamatan Gelumbang yang mendapatkan informasi dengan menuju lokasi kebakaran dapat menjinakkan api melalui pendinginan meskipun rumah dan isi dalam rumah sudah tidak bisa diselamatkan.
Beruntung dalam peristiwa kebakaran tersebut, tidak menimbulkan korban jiwa, meski pemilik rumah bernama Eko Handoyo (50) mengalami luka tangan terbakar akibat berusaha memadamkan api disaat awal kejadian.
Sementara Kepala Desa (Kades) Desa Sigam Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim Suparjan saat dihubungi media ini membenarkan, bahwa rumah warganya mengalami kebakaran yang terjadi pada hari ini Selasa (24/10/2025) sekitar pukul 13:12 WIB.
“Tadi sudah dilokasi kebakaran ikut membantu memadamkan api bersama warga, yang kemudian juga dibantu telah Damkar Kecamatan ,” ujar Kades Sigam (24/10/2025).
Dikatakannya Kades, bahwa peristiwa kebakaran rumah warga, telah meludeskan rumah beserta isinya, termasuk.perabotan rumah tangga, surat -surat penting, alat elektronik, alat usaha UMKM pembuatan keripik juga ludes terbakar. “Alhamdulilah tidak ada korban jiwa, tali pemilik rumah bapak Eko Handoyo tangannya melepuh akibat terkena api untuk menyelamatkan barang berharga, namun apa ada daya tidak bisa terselamatkan ,” ungkap Kades Sigam (24/10).
Ia menambahkan, bahwa atas adanya peristiwa kebakaran tersebut, ditafsir kerugian yang dialami warganya dapat mencapai Rp.255 juta rupiah, “tambah Kades Sigam.
Sementara diketahui, bahwa pemilik rumah yang mengalami kebakaran di RT 02 Dusun 4 Kayal Desa Sigam tersebut, dihuni berjumlah 5 orang atas nama kepala keluarga Eko Handoyo, istri Mulyanti, dengan 3 orang anaknya bernama M.Faazannasrulah, Daffa Ibnu Hafidzh, dan Abizard Muttaqi Al Fatih, yang kini kesemuanya untuk sementara telah dibantu oleh Kepala Desa Sigam dan telah dievakuasi ditempat yang aman.(jn.red).






















Komentar