Kesultanan Palembang Darussalam Rayakan Milad ke-359 dan 22 Tahun Kebangkitan

Berita Utama85 Dilihat
banner1080x1080

Palembang, Sumselpost.co.id – Kesultanan Palembang Darussalam (KPD) merayakan Milad ke-359 sekaligus memperingati 22 tahun kebangkitan KPD, Senin (3/3/2025) sore di Komplek Pemakaman pendiri Kesultanan Palembang Darussalam, Sultan Abdurrahman Khalifatul Mu’minin. Sayyidul Imam yang terletak di belakang Pasar Cinde Palembang.

Sultan Palembang Darussalam, Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Djayo Wikrama Fauwaz Diradja, SH, M.Kn., menjelaskan bahwa peringatan ini bertepatan dengan tanggal berdirinya Kesultanan Palembang Darussalam.

Baca Juga  Esty Naruliza : Universitas IBA Jadi Lebih Baik Kedepan Khususnya di L2 Dikti Wilayah Dua Sumsel

“Pada 3 Maret 1666, Sunan Abdurahman memproklamasikan berdirinya Kesultanan Palembang Darussalam. Sejak saat itu, Kesultanan tidak lagi berada di bawah Kerajaan Mataram, tetapi berdiri sendiri sebagai entitas yang berdaulat,” kata SMB IV.

Menurutnya sebagai bagian dari perayaan milad, keluarga besar Kesultanan Palembang Darussalam menggelar pembacaan Surah Yasin dan doa bersama.

“Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa Sunan Abdurahman, yang telah berperan penting dalam mendirikan Kesultanan Palembang Darussalam,” katanya.

Baca Juga  Tarawih Di Masjid Nurul Falah Komplek Kana Perumnas, H. Sunardi: Masih Bertemu Ramadan

Perayaan ini juga menurutnya tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang sejarah, tetapi juga untuk memperkuat nilai-nilai budaya dan tradisi Kesultanan Palembang Darussalam dalam kehidupan masyarakat saat ini.

Komentar