HUT ke-78 Polwan, Polda Sumsel Hadirkan Aksi Humanis Untuk Masyarakat

Berita Utama123 Dilihat
banner1080x1080

Palembang Sumselpost.co.id -Polwan Polda Sumatera Selatan menggelar aksi humanis dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-78 Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia dengan membagikan 1.000 masker dan bunga kepada masyarakat, Selasa (1/9/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin Pakor Polwan Polda Sumatera Selatan AKBP Resti Arini, S.H., S.I.K., bersama Senior Polwan Polda Sumsel Kombes Pol. Andes Purwanti, S.E., M.M., serta diikuti personel Polwan Polda Sumsel.

Pembagian masker menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-78 Polwan sekaligus bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di tengah potensi dampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Sumatera Selatan.

Turun langsung ke tengah masyarakat, para Polwan menyapa warga sekaligus membagikan masker sebagai langkah preventif untuk membantu mengurangi paparan partikel asap. Bunga juga dibagikan sebagai simbol keramahan, kepedulian, dan kedekatan Polwan dengan masyarakat.

Pakor Polwan Polda Sumatera Selatan AKBP Resti Arini, S.H., S.I.K. mengatakan, Hari Jadi ke-78 Polwan menjadi momentum untuk memperkuat semangat pengabdian melalui kegiatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

“Momentum Hari Jadi ke-78 Polwan kami maknai tidak hanya sebagai sebuah perayaan, tetapi juga melalui aksi nyata yang bermanfaat bagi masyarakat. Pembagian 1.000 masker ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap kesehatan masyarakat, terutama dalam mengantisipasi dampak kabut asap akibat Karhutla di Sumatera Selatan,” ujar Pakor Polwan Polda Sumatera Selatan AKBP Resti Arini, S.H., S.I.K.

Menurutnya, pembagian bunga juga memiliki pesan tersendiri sebagai simbol pelayanan Polwan yang humanis dan dekat dengan masyarakat.

“Bunga yang kami berikan menjadi simbol kasih, kepedulian, dan semangat Polwan untuk terus hadir dengan pendekatan yang humanis. Kami berharap kegiatan ini membawa pesan bahwa Polwan senantiasa hadir, peduli, dan dekat dengan masyarakat,” katanya.

Senior Polwan Polda Sumatera Selatan Kombes Pol. Andes Purwanti, S.E., M.M. menambahkan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari semangat Polwan untuk terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, baik melalui pelaksanaan tugas maupun kegiatan sosial.

Menurutnya, momentum Hari Jadi ke-78 Polwan diharapkan semakin memperkuat komitmen seluruh personel Polwan untuk menjalankan tugas secara profesional sekaligus mempertahankan pendekatan humanis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kabid Humas Polda Sumatera Selatan Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H. menegaskan bahwa aksi tersebut sejalan dengan upaya Polda Sumsel dalam mengedukasi masyarakat agar tetap menjaga kesehatan di tengah potensi dampak asap Karhutla.

“Pembagian masker merupakan bentuk kepedulian sekaligus edukasi kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan dan mengurangi paparan asap. Sementara pembagian bunga mencerminkan sisi humanis Polwan yang terus membangun kedekatan dengan masyarakat. Semangat ini merupakan bagian dari komitmen Polda Sumsel untuk terus hadir menjaga masyarakat, Nyago Bumi Sriwijaya, Aman Bae,” ujar Kabid Humas Polda Sumatera Selatan Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

Kegiatan tersebut sekaligus menunjukkan bahwa peringatan Hari Jadi ke-78 Polwan dapat diisi dengan aksi yang menyentuh kebutuhan masyarakat. Perlindungan kesehatan dan komunikasi humanis menjadi bagian dari kehadiran Polwan dalam menjalankan pengabdian di tengah masyarakat.

Melalui pembagian 1.000 masker dan bunga, Polwan Polda Sumsel menegaskan komitmen untuk terus hadir tidak hanya dalam pelaksanaan tugas kepolisian, tetapi juga melalui kepedulian sosial dan pelayanan yang humanis. Semangat tersebut diharapkan semakin memperkuat kepercayaan masyarakat sekaligus mendukung terwujudnya Sumatera Selatan yang aman, sehat, dan kondusif dalam semangat “Nyago Bumi Sriwijaya, Aman Bae.”. (jn.red)

Komentar