Cagar Budaya Baru Sudah Resmi Dikeluarkan Oleh Pemerintah Kota Palembang

Berita Utama169 Dilihat
banner1080x1080

Palembang, Sumselpost.co.id –  Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) kota Palembang telah menerima Salinan SK Walikota Palembang No. 482 dan 485 tahun 2024.

Menurut keterangan Kemas A.R  Panji juru bicara TACB menyampaikan tentang penetapan Cagar Budaya peringkat kota. Ketua dan Anggota TACB Kota Palembng mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah kota Palembang, dan semua pihak yang telah membantu atas proses penetapan ini.

Adapun 6 objek yang ditetapkan sebagai Cagar Budaya, menindaklanjuti usulan TACB yang masuk sejak akhir tahun 2024 yang lalu;
1. Masjid Agung Palembang (Masjid SMB Jayo Wikramo)
2. Eks Balai Pertemuan (Gedung Kesenian Palembang)
3. Jembatan Ampera
4. Masjid Lawang Kidul
5. Kompleks Makam Kramojayo
6. Museum Pahlawan Nasional Mayjen. Purn. dr. AK Gani

Baca Juga  Jasad Remaja Tenggelam di Sungai Lambidaro Jalan Lettu Karim Kadir Palembang Ditemukan

Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) kota Palembang, sebelumnya telah merekomendasikan 6 ODCB (Objek Diduga Cagar Budaya) untuk dijadikan Cagar Budaya peringkat kota. Berdasarkan “Hasil Sidang TACB” pada Jumat, 25 Oktober 2024.
Mengusulkan agar Walikota Palembang menetetapkan Cagar Budaya baru, yang kemudian di tetapkan dengan Sk nomor 482/KPTS/DISBUD/2024, tanggal 27 Desember 2024. meliputi Jembatan Ampera, Gedung Balai Pertemuan (sekarang Gedung Kesenian Palembang), dan Masjid Agung Palembang (sekarang Masjid SMB Jayo Wikramo).

Baca Juga  Para Perampok Kuras Toko Mas di Pali Terekam CCTV

Dalam Sidang lanjutan pada sidang TACB Rabu, 6 November 2024, Kembali mengusulkan ODCB Masjid Lawang Kidul, Kompleks Pemakaman Kramojayo, serta Museum Pahlawan Nasional Mayjen. Purn. dr. A.K. Gani untuk dijadikan Cagar Budaya Kota Palembang, dan sudah pula ditetapkan oleh Walikota Palembang dengan SK nomor 485/KPTS/DISBUD/2024, tanggal 31 Desember 2024.

Sebagai informasi tambahan bahwa sebelumnya ditahun 2023, Pemerintah kota Palembang melalui Ratu Dewa sebgai Pj Walikota Palembang sudah menetapkan dan Menandatangani SK Walikota Palembang Nomor 479/KPTS/DISBUD/2023 tanggal 29 Desember 2023, yang isinya menetapkan; pertama, Kantor Ledeng, Kedua, Bangunan Utama Kantor Kejaksaan Negeri Palembang, dan Ketiga, Museum SMB II, menjadi Cagar Budaya Palembang.

Baca Juga  Universitas Sriwijaya Lantik Lima Doktor Muda Dari Polda Sumsel

Kemudian SK Cagar Budaya tersebut diserahkan kepada pemilik/pengelola Bangunan CB oleh Pj Walikota Dr. Abdulrauf Damenta pada Kamis, 25 Juli 2024. Sampai dengan tahun 2025 TACB kota Palembang telah menetapkan 9 Cagar Budaya baik dalam bentuk Bangunan ataupun Struktur,”jelasnya.

Komentar