Arya Sohibah, Siswa SMP Waskita Bekri Lampung Tengah Lolos JAMNAS 2026

Berita Utama64 Dilihat
banner1080x1080

Lampung Tengah Sumselpost.co.id -Arya Sohibah, seorang siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Waskita Bekri Lampung Tengah (Lamteng) Provinsi Lampung, lolos dalam Jambore Nasional (Jamnas) tahun 2026.

Kabar membanggakan tersebut, tentunya datang dari dunia pendidikan dalam kepramukaan di Lampung Tengah, khususnya bagi siswa SMP Waskita Bekri Lampung Tengah (Lamteng).

Dikutip dari Lingkar Lbtvmedia yang diunggah di publik Jagat Maya tersebut, bahwa seorang anggota Pramuka penggalang pangkalan SMP Waskita Bekri, Arya Sohibah, berhasil lolos sebagai peserta Jambore Nasional (Jamnas) 2026 mewakili kontingen Lampung Tengah.

Dalam kegiatan Jambore tersebut, Siswa SMP Waskita Bekri Lampung Tengah Kelas 8 atas nama Arya Sohibah, terpilih setelah mengikuti proses seleksi ketat yang diselenggarakan oleh Kwartir Daerah (Kwarda).

Sementara atas keberhasilannya ini, tentunya menjadi buah dari kerja keras serta latihan secara disiplin yang selama ini telah dijalani di pangkalannya.

“Saya mewakili Lampung Tengah bersama 32 siswa lainnya,” ujar Arya Sohibah ,pada Selasa (14/4/2026) tulis Lingkar Lbtvmedia dalam unggahannya.

Sementara dalam kegiatannya tersebut,bahwa proses seleksi Jambore Nasional tentunya harus melewati beberapa tahapan, mulai dari seleksi administrasi hingga tes pengetahuan kepramukaan.

Setelah dinyatakan lolos, ia akan bergabung dengan Kwartir Cabang (Kwarcab) Lampung Tengah dalam satu regu yang terdiri dari peserta dari berbagai kecamatan.

Persaingan untuk bisa terpilih tidaklah mudah. Arya Sohibah harus bersaing dengan peserta dari berbagai pangkalan se-Kecamatan Bekri, di mana hanya satu perwakilan yang dipilih dari setiap Kwartir Ranting (Kwarran).

Rencananya, Jambore Nasional Pramuka 2026 akan digelar selama 10 hari pada bulan Agustus 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.

“Jambore-nya 10 hari di bulan Agustus 2026 nanti,” ungkapnya.

Sementara itu, Guru SMP Waskita Bekri, Puji Astuti, turut memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih anak didiknya tersebut.

“Ya, kita akan terus mendukung anak didik untuk berprestasi dan mengembangkan potensi mereka,” ujarnya.

Jika tidak ada halangan, Arya Sohibah akan berangkat ke Cibubur, Jakarta bersama kontingen Kwarda Lampung untuk mengikuti kegiatan Jambore Nasional 2026.

Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik, khususnya dalam kegiatan kepramukaan.

Demikian diungkapkan Puji Astuti guru SMP Waskita Bekri Lampung Tengah (Lamteng) Provinsi Lampung.

Diketahui, bahwa lolosnya Arya Sohibah (14) siswa kelas 8 SMP Waskita Bekri sebagai peserta yang mewakili kontingen Lampung Tengah (Lamteng) ketingkat Nasional Tahun 2026, merupakan putra kedua dari pasangan Zakaria dan Tri Wagiyati.

Diketahui pula, bahwa Jambore Nasional (Jamnas) Pramuka, adalah merupakan pertemuan besar Pramuka penggalang (usia 11-15 tahun) dari seluruh Indonesia dalam bentuk perkemahan akbar, yan mana kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Kwartir Nasional (Kwarnas) setiap 5 (lima) tahun sekali sebagai sarana pembinaan persaudaraan, pengembangan karakter, fisik, mental, dan intelektual.
Adapun fitur utama Jambore Nasional (Jamnas), perkemahan besar yang diikuti oleh perwakilan Pramuka penggalang dari seluruh kabupaten/kota se-Indonesia.
Adapun tujuan kegiatan yang dikemas menarik di alam terbuka guna untuk melatih kemandirian dan ketrampilan(Rekreasi Edukatif), serta dengan tujuan pembinaan dalam mengembangkan diri remaja dalam aspek spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik.
Jambore Nasional (Jamnas) menjari ajang penting untuk memperkuat persatuan dan kesatuan nasional di kalangan generasi muda Indonesia, melalui bentuk kegiatan yang meliputi permainan, forum diskusi, upacara, dinamika kelompok, keagamaan, dan pertukaran budaya.(jn/red)

Komentar