Palembang, Sumselpost.co.id – Pementasan hari keempat teater “Sultan Mahmud Badaruddin II: Harimau yang Tak Dapat Dijinakkan” di Gedung Graha Budaya Jakabaring Palembang, Senin (20/10/2025), terus menarik gelombang penonton dari berbagai kalangan masyarakat. Gedung yang berkapasitas terbatas itu hampir selalu penuh sesak, mencerminkan minat besar masyarakat Sumatera Selatan terhadap karya seni yang mengangkat kisah Sultan Mahmud Badaruddin II, seorang pemimpin yang dikenal sebagai sosok pemberani dan tak tergoyahkan dalam sejarah.
Teater ini bukan sekadar pertunjukan, melainkan sebuah upaya untuk menghidupkan kembali nilai-nilai sejarah dan budaya lokal. Sultan Mahmud Badaruddin II, yang hidup pada abad ke-18, digambarkan sebagai “harimau yang tak dapat dijinakkan” karena keberaniannya melawan penjajah Inggris dan Belanda.
Melalui dialog, musik, dan tarian tradisional, pertunjukan ini mengajak penonton merenungkan semangat perjuangan dan identitas daerah, sehingga menjadi magnet bagi generasi muda hingga para tokoh pendidikan.
Salah satu yang menarik perhatian adalah kehadiran sejumlah kepala sekolah dari berbagai jenjang pendidikan di Palembang.
Di antara mereka, tercatat Kepala Sekolah SMA 19, SMA 2, SMA 20, dan SD 76 yang membawa siswa-siswanya untuk menyaksikan pertunjukan. Tak ketinggalan, Kepala Sekolah SMA 3, SMA 6, SMA 12, SMA 18, SMA 16, SMA SON, SMK 8, dan SMA Maitreyawira juga turut hadir, menunjukkan komitmen dunia pendidikan dalam mendukung seni dan budaya sebagai bagian dari pembelajaran karakter.
Menurut Penulis naskah sekaligus sutradara pertunjukan, Vebri Al-Lintani rata-rata setiap hari itu sekitar 320 orang menonton pementasan teater “Sultan Mahmud Badaruddin II: Harimau yang Tak Dapat Dijinakkan” di Gedung Graha Budaya Jakabaring Palembang.
“ Jadi Gedung itu hampir penuh terus, 320 orang sekitar itulah , pagi tadi seperti itu , sore ini seperti itu, sama saja,”katanya.
Dan dia melihat penonton cukup tertib dalam menonton pementasan tersebut bahkan Ketika pihaknya sudah mementaskan penonton masih menunggu seperti masih kurang pementasannya.
“ Walaupun pementasannya sampai dua jam lebih sedikit, tapi antusias penonton tetap antusias dan dapat respon yang bagus dari penonton ,”katanya.
Dan Selasa (21/10/2025) merupakan pementasan teater “Sultan Mahmud Badaruddin II: Harimau yang Tak Dapat Dijinakkan” di Gedung Graha Budaya Jakabaring Palembang hari terakhir .
“ Besok kita dua kalu pertunjukkan dan rencananya besok akan hadir seperti Dirut Pasar dan yang lain belum tahu ,”katanya.




















Komentar