Ketua Komisi X DPR RI Apresiasi Kinerja Anggaran BPS, Dorong Penguatan Sistem Pengawasan dan Efisiensi Pengelolaan Data

Nasional114 Dilihat
banner1080x1080

JAKARTA,SumselPost.co.id — Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengapresiasi realisasi anggaran Badan Pusat Statistik (BPS) Tahun Anggaran 2024 yang mencapai 98,13% dari total pagu anggaran. Hal ini disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) antara Komisi X DPR RI dan Kepala BPS yang digelar di Gedung Nusantara I, Kompleks DPR RI.

“Realisasi anggaran yang tinggi ini menunjukkan komitmen BPS dalam menjalankan tugas dan program kerja strategisnya. Kami mendorong BPS untuk terus mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) serta memperkuat sistem pengawasan internal agar kinerja ke depan semakin akuntabel,” ujar Hetifah.

Baca Juga  Tidak di Ragukan Lagi, Warga Kec. Mulak Ulu, Kota Agung dan Tanjung Tebat Janji Coblos Nomor 3

Selain itu, Komisi X DPR juga menekankan pentingnya efisiensi pengelolaan aset dan optimalisasi pemanfaatannya, termasuk penguatan sistem kerja petugas hingga pendataan lapangan agar proses pengumpulan data lebih efektif dan presisi.

“Di era digital dan kebijakan berbasis data, peran BPS menjadi sangat krusial. Karenanya, pembenahan internal dan investasi pada kualitas data menjadi kebutuhan mendesak untuk mendukung pengambilan kebijakan di bidang pendidikan, olahraga, sains, dan teknologi,” tambah Hetifah.

Baca Juga  Bansos Kebijakan Negara, Jangan Dijadikan Alat Politik untuk Meraup Suara Pilpres

Sebagai Ketua Komisi X DPR, Hetifah menegaskan bahwa DPR RI akan terus mengawal kinerja lembaga-lembaga strategis negara, termasuk BPS, agar tetap berada dalam jalur tata kelola yang transparan, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik yang prima. (MM)

Komentar